В Рф приметно возросло потребление высококачественных вин. Часть обеспеченных ценителей теснее имеют собрание элитных напитков у себя дома. Не заключительную роль тут играют вопросцы престижа. Обладание превосходной винной коллекцией свидетельствует о достатке владельца и его вкусе. Но где беречь вина, да еще так, чтоб они не совсем только не утратили собственных параметров, да и заполучили с выдержкой новейшие плюсы ?
Светло, что образцовое место для хранения и созревания вина - особый подвал. Но как быть городскому обитателю, знатоку и коллекционеру в критериях крупного города?Винные климатические шкафы - вот образцовое решение трудности. Таковой шкаф - это модель классического винного подвала, что-то вроде собственного"погребка" для драгоценного алкоголя в городской квартире либо приватном доме. Он схож на обычный бытовой холодильник, но приметно молодее его « возник на Западе лет 25 назад ». А уровень материалов, из которых он сделан, на порядок выше. Ведь основное предназначение такового шкафа - оберегать покой ценного вина.

Разработка, используемая во множистве"профессиональных" винных шифанеров, базирована на 5 принципах, требуемых для рационального сохранения и созревания напитка: усиленная термоизоляция, автоматический температурный контроль, поддержание специального уровня влаги, природная вентиляция, неимение вибрации.

Режимы работы этого предмета мебели устанавливается при помощи панели управления. Довольно один разов, при"запуске" шкафа задать определенные характеристики, а далее их будет поддерживать контролер.
Главные модели
По назначению шкафы разделяют на моно- и мультитемпературные. 1-ые - это аналоги погребов, используемые для долгого хранения вин, снутри которых температура постоянно от 10 до 14 Сº.

А есть модели, созданные для подготовки напитков к подаче на стол. Конструктивно они различаются по количеству изолированных температурных зон, число которых изредка превосходит три. Для чего это надобно?Ценители превосходного вина знают, что его букет « вкус и запах » раскрывается вполне лишь при подходящей температуре. В чересчур охлажденном вине запах может не раскрыться вполне. В теплом вине чувствуется лишь вкус алкоголя. Температура в мультимедийном шкафу"холодает" равномерно - от верхней полки к нижней. Почаще всего наверху - около 18 Сº - подходит для подачи выдержанных бардовых вин, ниже - 14-16 Сº - для юных бардовых и розовых вин, еще ниже - 10-12 Сº - для добропорядочных выдержанных белоснежных вин, 8-10 Сº - для юных белоснежных вин, а в самом низу - 6-8 Сº - для игристых и шампанских вин.
При этом, отсеки в превосходных шкафах надежно теплоизолированы друг от друга.
Несколько словечек о «начинке»
Откроем-ка таковой шкафчик и заглянем в него. Внутреннее место поражает своими многофункциональными чертами и роскошным дизайном. Задняя панель быть может декорирована, к примеру, виноградными гроздьями - великолепный фон для хранящегося в нем вина. Внутренняя подсветка дозволяет рассматривать коллекцию в благородном свете.

Раздельно необходимо сказать о полках. Кроме температуры и влаги, неимения вибрации и солнечного света, получение превосходных результатов зависит от таковых причин, как положение бутылки. По правилам виноделия беречь бутылки идет в лежачем положении, чтоб пробки смачивались вином. При всем этом условии они не усыхают, остаются упругими и надежно закупоривают бутылки. В итоге вино надежно защищено от проникания постороннего воздуха. Потому в шкафах посещают выдвигающиеся полки, на которых лежат два ряда бутылок, также полки для хранения сосудов друг на приятеле пирамидкой. Традиционно все модели комплектуются и тем и иным видом полок. Есть и 3-ий вариант полок - демо: передний ряд бутылок строится шеренгой « они почаще употребляются в мультитемпературных шкафах ». Благодаря устойчивым выдвижным полкам вина можнож и осмотреть, и просто подать.

Некие изготовители снабжают резиновыми подушками поддоны для бутылок - это чтоб защитить от негативно влияющей вибрации.
Что общего меж вином и упырём ?

Бесспорно, главную роль играет освещение, поточнее его неимение. Темнота дает гарантию охрану от ультрафиолетовых лучей, которые вызывают ускоренное окисление танинов, что понижает вкусовые свойства вин, в необыкновенности легких белоснежных. Так как ультрафиолетовые лучи негативно действуют, к дверце шкафа предъявляются особенные требования. Лучше, ежели она вполне непрозрачная. Но в таком случае внешний облик винохранилища не очень привлекателен, так что сходственные дверцы - атрибут, обычно, эконом моделей. В наиболее драгоценных шкафах дверца представляет из себя ваккумный стекло-пакет, где наружнее стекло тонировано в массе. Таковой условно прозрачный материал дозволяет владельцу энотеки живо выискать подходящую марку вина либо демонстрировать гостю cвою коллекцию, но совместно с тем солнечные лучи практически не нарушают"покой" содержимого бутылок, плюс обеспечивают великолепную теплоизоляцию.

Надёжная изоляция главна еще поэтому, что вина чрезвычайно восприимчивы к сторонним ароматам, и чтоб их исключить, в погодных шкафах предусмотрена превосходная вентиляция. Благодаря циркуляционной охлаждающей системе качество воздуха остается постоянно высочайшим. Дверца обязана чрезвычайно плотно закрываться, потому рама традиционно железная, а внешняя часть - древесная.
Винный шкаф в стиле хай-тек
Кроме размеров « здесь больше всего преуспели южноамериканские компании, в отдельных моделях можнож поместить до 1500 бутылок » и технических решений, винные шкафы различаются своим дизайном, скажем даже, поражают великолепием отделки и многообразием стилевых решений. Спектр моделей так широкий, что обеспечивает возможность выбрать вариант как раздельно стоящий, так и встраиваемый в столешницу либо в мебельный гарнитур.


Вообщем, это не дивно, так как климатические шкафы являются полноправными элементами интерьера и, к примеру, в городской квартире могут находиться не совсем только в столовой, да и в гостиной, спальне, кабинете. Так как люди, увлекающиеся коллекционированием вин, навряд ли плохо обеспечены, они могут себе дозволить приобрести великолепный, с фасадом из целостного дуба, вишни, клена и иных пород дерева винный шкаф, никак не уступающий остальной мебели. Либо элегантный аппарат, декорированный нержавеющей сталью. Решения посещают самые разнородные: от хай-тека до барокко. Разнороден и цвет.

У почти всех производителей шифанеров типоряд состоит из моделей, которые просто комбинируются меж собой. Из таковых модулей Вы сможете смонтировать целый винный бокс, в каком при желании одни секции будут моно-, а иные мультитемпературными, потому что остужающие контуры у каждого элемента самостоятельные. Наиболее того, сейчас предлагаются даже шкафы со особыми секциями для хранения сигар. В общем, много чего же есть.

Назовем неких производителей. Это французы - TRANSTHERM, EUROCAVE; америкосы - VIKING, MARVEL, LE CACHE, VINOTHEQUE; канадцы - VIHTAGE KEEPER; датчане - DERBY; итальянцы - SCAIOLA. В конце концов, есть и отечественный производитель - компания EL BODEGON, собирающая винные шкафы из привезенных из других стран девайсов.

Не нужно забывать, что вино - объект вложения средств, и нередко выгодно покупать превосходное вино юного урожая и выдерживать его в своем хранилище, чем получать в зрелом возрасте по часто возросшей стоимости. Так что ежели вы коллекционируете вина либо лишь собираетесь заняться сиим интересным занятием, абсолютно необязательно рыть погреб: вперед, на винные шкафы. С специалистами.