Лето, непременно, каждый год приносит много великолепных минут отдыха. И необыкновенно это чувствуется на природе, к примеру, на даче. Но кроме всех радостей, в нам в гости стучатся пыль, жара и влажность… Незапятнанными водоемами поблизости собственного участка может похвалиться далековато не каждый почивающий, потому такие приспособления как душ и бассейн стают истинным спасением. В этом обзоре мы Вам поведаем, как их выстроить своими руками.
Как сделать душ для дачи
Летний душ для дачи – неподменная вещь на приусадебном участке. Само заглавие «летний душ» предполагает его внедрение конкретно в самое теплое время года. Соответственно вода не будет умышленно подогреваться, потому что нагрев будет исполняться природным методом, при помощи солнечных лучей. Устройство такового душа не просит особенных издержек и медли. Памятуя о том, что все умнейшее – просто, беремся без помощи других за стройку душа для дачи.

Итак, сперва определимся с мат-лами, необходимыми для работ:

* слив для сточной воды;
* кабинка для душа;
* стационарный бак либо бочка для воды.

Для начала выберем место для приема аква процедур. Тут необходимо учитывать возможность подачи и стока воды. Традиционно дачный душ располагают в конце участка, другими словами вдалеке от дома.
Делаем слив для сточной воды
Слив для стока – более главная деталь для нашего грядущего строения. Самое обычное и разумное решение - вывести его в специальную сточную канаву. В месте, где обязан размещаться душ, выкапываем маленькое углубление для поддона. Чтоб земля не размокала, это углубление необходимо застелить толью, а лучше забетонировать. Можнож сделать поддон из покрытого цинком листа сплава. Дальше его нужно соединить со сточной канавой трубой, уложенной в траншею.
Делаем кабину для душа
Кабинку можнож сделать из самых разнородных материалов: дерева, пластмассы, полиэтиленовой пленки, водостойкой ткани, фанеры либо брезента. Все зависит лишь от ваших предпочтений, вкуса и способностей. Выбранный материал закрепляем на железном каркасе. Он состоит из 3-х главных частей – нижнего и верхнего «кругов», изготовленных из железных уголков « к примеру, уголки 30х30 мм » и связывающих их кусочков железной арматуры « поперечник – 12мм » подходящей длины. Нижний круг каркаса желанно забетонировать в основание, чтоб придать сборки крепкость. В добавление к вертикальной арматуре желанно применять несколько древесных брусков – к ним комфортно крепить материал, которым будете обтягивать кабину. Основное, чтоб строение превосходно проветривалось, потому что это поможет недопустить появления плесени и грибка.

Снутри кабину можнож оборудовать полочками для душевых элиментов, крючками для одежды и непромокаемой занавеской.
Последующим шагом делаем на крыше маленькое отверстие для бака « бочки » с водой.
Кстати, полы непременно обязаны быть со щелями, чтоб в их могла стекать вода.
Избираем и устанавливаем бак для воды
Для того чтоб принять душ, одному человеку традиционно довольно 40 литр. воды. Великие объемы наращивают время нагрева. Стены бака обязаны быть тонкими, а цвет идеальнее всего темный – тогда вода прытче прогреется на солнце. На зиму бак, для предотвращения разрушений традиционно снимают, но ежели вы не желаете убирать его, необходимо применять морозостойкие мат-лы.

В качестве емкости для воды подойдет и обычная 100-200 литровая бочка.
К баку необходимо приварить отвод с резьбой и присоединить кран с душевой насадкой.

Устанавливаем и закрепляем конструкцию на крыше. Воду в бак наливаем при помощи шланга в отверстие. Вот в принципе и все, душ готов !
Опосля целого дня изматывающей работы на солнцепеке, принять освежающий, бодрящий, снимающий усталость душ – мечта каждого дачника. И сейчас у Вас есть таковая возможность
Есть собственный дом – будет и бассейн !
Дальше мы поведаем о том, как можнож просто и совсем недорого выстроить бассейн в своем доме либо на даче – на открытом воздухе.

Для этого Вам пригодятся последующие мат-лы:

* цемент;
* песок;
* гравий;
* арматура;
* дощечки для опалубки и бруски;
* жидкое стекло;
* глина.

Приборы:

* лопата;
* молоток;
* ножовка по дереву;
* болгарка;
* плоскогубцы;
* отвес;
* уровень.

Порядок работ
1-ый шаг: творение котлована, армирование стенок и дна бассейна. Для начала размечаем место, где будет размещен ваш собственный «водоем».

Сейчас снимаем гумус и убираем его в сторону. Выкапываем котлован: сначала «в черновую», после этого выпрямляем стенки и проверяем вертикаль при помощи отвеса, а горизонталь при помощи уровня.

По бокам котлована положите дощечки для ходьбы – это не даст осыпаться земле. На дно укладываем слой глины и кропотливо его утрамбовываем.

Замерив вышину и ширину ямы рулеткой, нарежьте арматуру на прутки подходящего размера с помощью болгарки. Потом по всему периметру котлована, отступив от верхней кромки приблизительно пять-шесть сантим. , необходимо вбить арматуру на расстоянии 30 сантим. друг от друга. Дальше приступаем к ее горизонтальной обвязке. Расстояние меж горизонтально расположенными прутьями арматуры также быть может 30 сантим. , желая можнож сделать его и меньше. Скрепляем арматуру меж собой с помощью проволоки, стягивая ее плоскогубцами.

На дно бассейна укладываем арматуру либо трубы.
Бетонирование дна бассейна
Готовим бетонный раствор: перемешиваем цемент с песком, опосля прибавляем мелкий гравий и, залив водой, кропотливо все размешиваем в бетономешалке. Ежели у вас ее нет – можнож брать у знакомых либо в аренду, в последнем случае, готовим раствор вручную. Пропорции компонентов для приготовления железо бетона: 1 часть цемента, 3 доли песка и 4 доли гравия.

Готовую смесь заливаем на дно бассейна, утрамбовываем и даем время подсохнуть « более 12-14 часов ».

Главно: при бетонировании дна не пренебрегайте сделать маленький уклон, чтоб вода собиралась в одном месте – потом это дозволит очень откачивать воду из бассейна при помощи насоса.
Пока бетонная стяжка подсыхает, можнож приступить к изготовлению щитов для опалубки.
Для этого необходимо порезать дощечки и сколотить из их и брусков четыре щита. Учтите, что опосля того, как будут установлены щиты в котлован, меж его стенками и стенками опалубки обязано остаться место более 12 сантим. .
Бетонирование стен
До того как приступить к установке опалубки, постелите на поверхность стяжки дна котлована рубероид и закройте его дощечками так, чтоб они не мешали монтажу опалубки.

Устанавливаем щиты опалубки брусками вовнутрь и скрепляем их меж собой. Потом готовим раствор железо бетона в той же пропорции компонентов, как для бетонной стяжки дна ямы. Закладываем бетон слоями по 15-20 сантим. и каждый слой трамбуем « можнож бруском подходящей длины »
Обработка поверхности бетонных стенок бассейна
Демонтировав опалубку, производим затирку стенок и покрываем их поверхность и дно бассейна слоем водянистого стекла. Ежели вы решите облицевать стенки плиткой, обработку водянистым стеклом можнож не делать.

Есть главное замечание. Дно бассейна и его стенки надобно бетонировать сразу. Так как с течением времени там может образоваться трещина и вода будет уходит в грунт. Но ежели бассейн маленький, то не ужасно.

К раскаянию, образование прохладных швов при отливке чаши бассейна полностью вероятно. В том случае, когда не удается отлить всю чашу «одним ударом», отливают поначалу донную плиту, потом устраивают по периметру плиты из акриловой мастики"прокладку". Она будет являться сразу тепловым и деформационным швом меж донной плитой и бортом бассейна.