На дачных участках практически у каждого отведено место под баню, летний душ либо даже бассейн. Но только у немногих можнож встретить коптильню – строение, с виду подсказывающее маленький древесный шкаф. Снутри него – полки и крючки, вверху – труба и вытяжки, сбоку практически на уровне пола – труба для входа дыма. Через эту трубу от маленький железной печки, по виду подсказывающей буржуйку, в коптильню следует дым. Все работает довольно просто, но продукты копчения не ужаснее магазинных, а может быть получше. Как сделать коптильню, Вы узнаете в данной статье.
Мат-лы и инструменты
Для начала, окончательно, стоит запастись всем нужным. Надобно сказать, что ничего такого особенного и дорогостоящего не будет нужно. Все в пределах мудрого:

* молоток
* гвозди
* пила
* пакля
* дощечки и брусья.

Приступаем !
Из бруса собираем базу для коптильни. Сбиваем большой прямоугольник, 2 мтр в вышину и м на м в ширину.

Обшиваем три его стороны дощечкой. Вообщем желанно применять половую дощечку, потому что с одной стороны у нее находится паз, а с иной - ключ. Собираем подгонкой ключ в паз, и выходит бесшовная стенка. Во всяком случае дощечки стоит сбивать чрезвычайно плотно друг к другу, а ежели щели все таки останутся, их нужно плотно заделывать паклей.

Итак, обшив основа с 3-х сторон, с четвертой делаем дверь. Для этого точно по размерам проема делаем щит из дощечек. Крепим к нему ручку, петли и щеколду, чтоб цивилизованно замыкать дверь, но не поддерживать ее коленкой.

Прибиваем петли к корпусу коптильни, а потом навешиваем дверь. Ежели все таки она закрывается неплотно, можнож сверху по кромке щита прибить свернутую в пару раз плотную ткань. Когда дверь закроется, ткань прижмется к просвету и прикроет все щели.

Дальше приступаем к сооружению кровли. Делаем ее двухскатной и древесной. Пол подобно стенкам забивается дощечкой, при соблюдении основных критерий – плотность и неимение щелей.
В крыше делаем квадратную древесную трубу. Основная ее необыкновенность – задвижка. Можнож вмонтировать обыденную печную, к примеру, от каменки, либо сделать древесную. Экспериментаторам можнож порекомендовать наиболее необычную и в то же время простую идею: приделать сверху на петлях кусок дощечки, чтоб он служил необыкновенной дверцей для выхода дыма.

Сейчас делаем внутренние полки. Процесс их производства – полная противоположность комплекту корпуса. Другими словами, где лишь это вероятно, оставляем щели меж дощечками, для того чтоб дым проходил через их свободно. Примерный зазор – 2-3 сантим. .

Не считая полок можнож натянуть сетки, но лишь из естественных некрашеных материалов. Под полками « прямо в их снизу » вкручиваем либо вбиваем стальные крюки.
Таковым образом, на полках можнож будет коптить нечто большое, к примеру окорока, на сетках комфортно готовить рыбу различного размера, а на крюках – маленькие кусочки мяса либо крупную рыбу.

Внимание!Нижнее отверстие « для трубы под вход дыма » делается лишь опосля того, как будет собрана печь, для того чтоб знать уровень, на котором его делать.
Собираем печь
Ежели у вас нет собственного сварочного аппарата, то закажите печку профессионалу « сварщику », по способу, описанному ниже, ежели же есть - работайте без помощи других.

Итак, Вам пригодится:

* Лист сплава шириной не ниже 4 мм
* Болгарка
* Сварочный аппарат.

Для начала раскраиваем лист мелом, так чтоб вышел куб размером 50х50х50. Другими словами его верх, низ и три стороны будут листами сплава размером 50х50.

Не считая того, снутри куба « на 5 см выше середины » ввариваем очередной лист, которым делим печь надвое. Свариваем куб. Шов обязан быть целостным, без щелей.
Сейчас самый главный шаг. У печки будут два герметичных отсека. В одном будет топка, в ином – опилки.

В нижнем отсеке сбоку делаем отверстие и ввариваем в него трубу. Она обеспечит выход для дыма и тягу соответственно. Подобным образом сверху ввариваем еще одну трубу с коленом и подводим ее к коптильне. Сейчас в ней на уровне данной трубы делаем отверстие, подходящего поперечника.

Из оставшегося сплава мастерим дверцу для топки и отсека для коптильни. Дверцы, природно, обязаны закрываться плотно. Из металлической проволоки можнож сделать крючки, а сбоку печи – ушки для их.
Итак, работа закончена, и настало самое время опробовать получившийся агрегат !
Процесс пошел
Засыпьте в подходящий отсек опилки вишневого, абрикосового либо хоть какого иного фруктового дерева и затопите печь. Положите на полочки рыбку либо мясо.
Закройте выходную трубу на крыше коптильни, дайте ей прогреться и наполниться дымом.

Для контроля процесса можнож вмонтировать сбоку в стену механический, но ни в коем случае не ртутный либо хоть какой иной хим указатель температуры. Когда температура достигнет 60 градусов, откройте выходное отверстие на крыше.

Дайте коптильне поработать где-то минут 30-40, откройте дверь и достаньте подопытный продукт. Он обязан быть горячим, иметь золотистый цвет и аппетитный запах.

В 1-ое же внедрение будет возможность выявить и ликвидировать щели, ежели таковые обнаружатся.

Потому что копчение, непременно, дело творческое и личное, почти все Вы узнаете теснее опытным методом с течением времени. Это дотрагивается и режимов копчения, и фирменных рецептов, и того, какие лучше опилки подходят. Выбор"деревяшек" громадный - можжевельник, дуб, яблоня, груша, вишня и т. д. Так что не стыдитесь – экспериментируйте!Как рекомендуют мастера, лучше все таки избирать лиственные породы, потому что хвойные могут предоставлять горечь.

Вот таковым образом Вы сможете сделать семейную коптильню и обеспечить себя разными деликатесами собственного приготовления. Этот чрезвычайно интересный процесс дозволит не совсем только аппетитно отобедать и запастись провансалем, да и искренно провести время со своими приятелями. Ведь всем знаменито, что общее приготовление еды « шашлыки, уха на костерке и т. д. » сближает и веселит жителей нашей планеты, как ничто иное.